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건강메디컬정보

관절에 좋은 음식들은 어떤 것들이 있을까?

by 생명의 말씀 2018. 10. 11.



우리 몸에서 찾아볼 수 있는 관절은 200개 가량의 뼈를 잇고 있습니다.

하루에도 평균 10만 번, 평생 동안에는 수십 업 번을 움직인다 해도 과언이 아니라고 할 수 있는데요.


나이가 들면 들수록 관절이 약화되는 노화 증상이 있기 때문에 노년층의 분들은

관절 관련의 질환에 노출되기 쉽다고 합니다. 30대 후반부터는 칼슘이 뼈에 저장되는 속보보다

배출되는 속도가 더 빨라 연골이 점차 닳아버리기 때문인데요.


오늘은 평소에도 틈틈이 섭취할 수 있는 관절에 좋은 음식들은 어떤 것들이 있는지 알아보려 합니다.





첫 번째로는 사과가 있습니다.


사과에는 염증, 바이러스, 알레르기 등을 물리치는 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

관절 건강을 지켜주는 음식으로 꼽히기도 하는 이유는 관절을 파괴하는 활성산소의 생성을

억제하며 염증을 제거하는 효과를 볼 수 있기 때문입니다.





두 번째는 녹차입니다.


관절통을 겪는 사람들에게 항산화제가 함유된 녹차를 많이 마시라고 하기도 하는데요.

녹차는 항산화 물질을 다량 함유하고 있으며 하루 4잔 정도 마시면 류마티스 관절염의 발병과

진행을 늦춘다는 보고를 알아볼 수도 있었습니다.


또한 콜레스테롤을 제거하며 혈액순환 개선에도 좋아 미용 목적으로 찾는 사람들도 늘어났다고 하죠.





세 번째는 꽃게입니다.


꽃게에는 칼슘이 풍부해 여성의 골다공증에 좋을 뿐만 아니라 산후 통증,

혹은 생리 장애를 해결하는 타우린도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 여성이 섭취하면 좋은 식품으로 알려져있습니다.


게다가 필수아미노산도 다량 함유되어 있어 성장기 어린이나 노약자에게도 도움이 됩니다.





네 번재는 치즈입니다.


치즈에는 우유보다도 더 많은 칼슘을 함유하고 있어 고칼슘, 고단백 식품으로 알려져 있습니다.

성장기의 어린이 또는 갱년기 여성이 섭취하면 좋으며, 치즈 속 칼슘과 단백질은

소화 흡수율도 높은 편이라고 합니다. 다만, 열량이 높아 많이 섭취하게 될 경우 비만으로 이어질 수 있어

슬라이스 치즈 기준 하루 2~3장 정도만 섭취하는 것이 적당합니다.





마지막으로 알려드릴 관절에 좋은 음식은 우유입니다.


칼슘이 풍부한 대표적인 음식으로 100g당 105mg의 칼슘이 함유되어 있는데요.

우유에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있어 칼슘의 대사를 도와줄 수 있지만, 염분이 많은 음식과

함께 한다면 체내의 칼슘 흡수를 방해할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.


이렇게 알아본 관절에 좋은 음식들은 우리가 일상에서 쉽게 찾아먹을 수 있습니다.

건강은 단기간에 관리한다고 해서 효과를 볼 수 있는 것이 아니기 때문에 꾸준한 관심을 두고

정기적인 검진을 받아보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.